"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Psathyrella bipellis   ( Quél. ) A.H. Sm.   1946
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di modeste dimensioni , fragile , il cui pileo si mostra regolare convesso , spesso striato radialmente quando appianato . La cuticola è umida e liscia , igrofana , con il tempo umido rosso-porpora e lucente , con il clima secco grigio-rosa opaco , in alcuni esemplari si notano effimeri residui biancastri del velo generale specie sulla corona periferica .
Imenoforo: Lamelle non fitte ventricose , arrotondate sullo stipite dal colore violaceo e con il tagliente eterocromo ( bianco ) .
Stipite: cilindrico , esile , fragile , dalla superfice biancastra talvolta sfumata di rosa . liscia .
Carne: Esigua , sapore ed odore non testati
Ambiente: Boschivo su lettiera di foglie .
Microscopia: Spore ellissoidali , lisce con visibile il poro germinativo , dalle max misure 15.5x8.5 . Cistidi imeniali presenti cilindrico-clavati con apice rastremato .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1917
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.