"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Psathyrella gracilis  ( Pers. ) Quél.   1872
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Psathyrella dalle modeste dimensioni , fragile , il cui pileo si mostra conico o conico-campanulato , striato verso la corona periferica . La cuticola è umida e liscia , igrofana , dal colore bruno-vinaccia , scolorente verso l'ocra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate sullo stipite , dal colore viola scuro a maturità e dal tagliente eterocromo ( bianco ) .
Stipite: Cilindrico esile , fragile , non troppo lungo , dalla superfice liscia grigiastra ma con aloni ocra diffusi
Carne: Brunastra , odore e sapore non testati
Ambiente: Prativa o su fogliame a terra .
Microscopia: Spore ellissoidali , lisce , dal colore rosso scuro , con visibile il poro germinativo , dalle max misure 14x7 . Presenti cistidi imeniali dalla forma fusoide o piriforme .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1919
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.