"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pseudoomphalina compressipes   ( Peck ) Singer   1962
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma dalle modeste dimensioni , di struttura elastica , poco carnoso . Il pileo si mostra regolare , ombelicato al centro ed il margine rivolto verso il basso . La cuticola è umida e liscia dal colore ocra-aranciato.
Imenoforo: Lamelle non fitte , decorrenti sullo stipite , con il tagliente liscio , dal colore bianco , non ventricose .
Stipite: Cilindrico , non lungo , esile ed elastico , molte volte compresso nella parte mediana , dal colore rosa-aranciato . La superfice è liscia e sovente è presente della pruina bianca .
Carne: Biancastra , dall'odore farinoso .
Ambiente: Ai bordi dei viottoli boschivi in presenza di abetaie .
Microscopia: Spore lisce , ellissoidali ialine , dalle max misure 8x6.5 .
Commestibilità: No
Note: Alcuni autori ritengono la compressipes sinonima di Pseudoomphalina graveolens .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1925
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.