"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pseudoomphalina graveolens  ( S. Petersen ) Contu & La Rocca   1999
foto in ambiente
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Basidioma dalle modeste dimensioni , il cui pileo risulta regolare semi convesso ombelicato al centro ed il bordo rivolto verso il basso . La cuticola è umida e liscia , igrofana , dal colore viola vinaccia decolorante verso l'ocra .
Imenoforo: Lamelle rade , leggermente ispessite , decorrenti sullo stipite , dal tagliente ondulato , il colore è biancastro .
Stipite: Cilindrico , non lungo , spesso curvo , non fragile , dalla superfice liscia e dal colore viola vinaccia .
Carne: Bianca , odore farinoso .
Ambiente: rinvenibile sui bordi dei viottoli boschivi .
Microscopia: Spore lungamente cilindriche , lisce ialine con e senza guttula , dalle max misure 10x5 / 12x6 / 14x5 .
micro imenio
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = viola vinaccia / KOH stroma = viola vinaccia .
News: Scheda N° 1926
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.