"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Ramaria pallida   ( Schaeff. ) Ricken  1920
foto in ambiente
reazione Solfato Ferroso
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Ramaria le cui punte risultano coniche con l'apice arrotondato , talvolta più rastremato , dal colore bruno-vinaccia , queste si divergono con selle a (V) . Rami corposi lisci , dal colore beige pallido si notano selle miste (U) , (V) .
Imenoforo: Disposto sulla superfice esterna .
Stipite: Plurimi trochi basali si sviluppano da un ammasso carnoso basale spesso interrato e di colore biancastro .
Carne: Bianca , odore nella fase giovanile come di cacao , nella fase più matura l'odore si distingue come di cicoria torrefatta .
Ambiente: Nostre raccolte sono state effettuate in prevalenza sotto Abete rosso .
Microscopia: Spore ornamentate , quasi ovoidi in foto , ma si è notato la molteplice diversità in dimensione , ovoidi , cilindriche , fusoidi , le misure 11x5.5 / 11x6.2 / 12x8 / 13x4.5 / 13x5.5 / 13.5x5 . Giunti a fibbia assenti .
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = giallo ocra / Solfato ferroso rami = verde
News: Scheda N° 1935
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.