"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Rhizopogon luteolus  Fries & Nordholm  1817
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Sporoforo ipogeo affiorante , dalla forma globosa o reniforme , la superfice esterna risulta di colore giallo-ocra-brunastra ( non osservate macchie o zone di colore rosa ) , adornata da rizomorfe intrecciate , piuttosto fitte , avvolgenti tutto il corpo fruttifero .
Imenoforo: Posto all'interno della gleba , gelatinoso elastico , si distingue un reticolo sterile biancastro che separa in cellette la zona più fertile di colore marrone .
Stipite: Sessila
Carne: nella fase non matura di colore ocra-biancastra , nella fase mature di colore marrone .
Ambiente: Le nostre raccolte corrispondono su di un terreno sabbioso nei pressi del mare in presenza di Pinus sp. . In letteratura si delinea un habitat montano costituito da Peccio , Larice e Pino .
Microscopia: Spore lisce , elisso-fusoidi , uni o bi guttulate , max misura 12x4.5 .
Commestibilità: No
Note: Ipogeo Basidiomycete .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1939
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.