"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Rhodocollybia rufovinosa  ( Bon & Gaugué ) P. Roux   2011
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , appianato e lievemente ondulato . La cuticola è umida e liscia adornata da fibrille radiali leggermente più scure . Il colore si attesta sul rosso-vinaccia con aloni giallastri .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , ventricose , adnate arrotondate sullo stipite . Il tagliente risulta eroso . Il colore è crema rosato pallido .
Stipite: Cilindrico , fragile , svasato in alto e allargato in basso , dalla superfice liscia e dal colore rosso aranciato , ricoperto da una pruina biancastra che si lacera nel senso longitudinale .
Carne: Bianco-rosa pallido . Odore e sapore non testati
Ambiente: Sembra specifico delle Peccete montane .
Microscopia: Spore ellisso-sublarmiformi , max misura 9x5.5 . Presenti cistidi imeniali dalla forma irregolare .
Commestibilità: No
Note: Dall'aspetto simile alla Rhodocollybia butyracea si distingue per le colorazioni rosso-vinate .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1940
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.