"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Rhodocollybia prolixa   ( Fr. ) Antonin & Noordel.   1997
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si mostra presto appianato , ondulato con lieve umbone largo centrale , bordo decolorato al bianco . Cuticola umida e liscia , senza particolari ornamentazioni dal colore rosso-vinaccia .
Imenoforo: Lamelle fitte , adnate sullo stipite , non ventricose , con il tagliente liscio , bianche .
Stipite: Cilindrico , liscio , leggermente allargato alla base , biancastro , con qualche alone rosato .
Carne: Dal colore crema , odore e sapore non testati .
Ambiente: Riferito alle conifere montane , peccete .
Microscopia: Spore lisce subsferiche , dalle max dimensioni 4.4x4.3 .
Commestibilità: No
Note: La Rhodocollybia distorta è sinonimizzata con la Rhodocollybia prolixa .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1941
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.