"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Rhodocollybia filamentosa , cfr.   ( Velen.) Antonin   1986
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , conico-convesso , con presenza di un umbone largo . La cuticola risulta umida e liscia , dal colore bruno-arancio-vinato . Presenti fibrille radiali poco evidenti .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate arrotondate sullo stipite , non ventricose , dal tagliente eroso e dal colore bianco crema pallido .
Stipite: Cilindrico , allargato alla base , dalla superfice fibrillosa , del medesimo colore del pileo ma ricoperta da un velo effimero che si lacera longitudinalmente .
Carne: Bianca , odore e sapore non testati
Ambiente: In letteratura descritto come ubiquitario .
Microscopia: Spore larmiformi o lacrimoidi , dalle max misure 7.5x4.8
Commestibilità: No
Note: Molto difficile distinguere la R. filamentosa dalla R. rufovinosa . Possibile che gli esemplari presentati in questa scheda , possano essere inquadrati nella R. rifovinosa .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1942
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.