"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Clitocybe vermicularis   ( Fr. ) Quèl.   1872
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medie e piccole dimensioni , il cui pileo si mostra semi convesso , odulato-appinato , talvolta con depressione centrale , ed il bordo flesso verso il basso . La cuticola è umida e liscia . Il colore è ocra-aranciato-rosato .
Imenoforo: Lemelle mediamente fitte , adnate sullo stipite , con il tagliente abbastanza liscio , dal colore crema biancastro .
Stipite: Cilindrico , fibroso , pieno , dalla superfice liscia e dal colore crema carnicino . Una volta estratto dal terreno si individuano una serie di cordoncini biancastri ( rizomorfe ) dipanarsi dalla sua base .
Carne: Biancastra , odore e sapore non testato .
Ambiente: Boschivo , ubiquitario .
Microscopia: Spore cortamente lacrimoidi lisce , dalle max misure 6x4.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1944
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.