"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Sarcodon illudens   Maas Geest.   1976
Cappello/Carpoforo: Sarcodon di medie dimensioni il cui pileo si mostra presto appianato con il perimetro lievemente ondulato . La cuticola è umida e ruvida , decorata da numerose scaglie sporgenti , il colore è bruno-vinaccia .
Imenoforo: Costituito da aculei piuttosto lunghi e di colore grigio chiaro con chiazze di sfumature di colore vinaccia , non decorrenti sullo stipite .
Stipite: Cilindrico , non corto , non tozzo , rastremato verso il basso di colore bruno-vinaccia . La superfice risulta screpolata . e la base si colora di azzurro sia esternamente che internamente .
Carne: Biancastra , ma si ossida al nocciola . Odore farinoso e sapore amaro .
Ambiente: Ubiquitario , l'holotypus è stato raccolto in Francia sotto Leccio e vi sono raccolte Pugliesi sotto lecceta .
Microscopia: Spore subsferiche gibbose , dalle misure max 6.1x4.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = nerastro
News: Scheda N° 1949
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.