"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Sarcodon leucopus   ( Pers. ) Maas Geest. & Nannf.   1969
Cappello/Carpoforo: Sarcodon di medio grande dimensione , il cui pileo risulta irregolare , semi convesso o appianato ondulato con il margine flesso verso il basso . La cuticola è umida e liscia , si può screpolare per disidratazione . Il colore iniziale e crema ocra pallido , per poi passare al bruno-rossastro
Imenoforo: Costituito da aculei grigio-nocciola poco decorrenti sullo stipite .
Stipite: Cilindrico , talvolta obeso , curvo , dalla superfice rliscia e di colore bianco ma imbrunente alla manipolazione .
Carne: Bianca , odore come di cicoria torrefatta .
Ambiente: Aghifoglia .
Microscopia: Spore sub sferiche gibbose dalle max misure 9x7 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1950
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.