"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hydnellum fennicum   ( P. Karst. ) E. Larss., K.H. Larss. & Koljalg  2019
Cappello/Carpoforo: Sarcodon di medie dimensioni il cui pileo si mostra semi convesso con il bordo involuto . La cuticola è umida e liscia , si notano lievi lacerazioni . il colore e su toni pallidi fra il rosa, il beige e l' ocra , più scuri verso la fase più matura .
Imenoforo: Costituita da aculei morbidi biancastri non molto decorrenti sullo stipite .
Stipite: Cilindrico pieno , talvolta allargato alla base , dalla superfice liscia , dal colore beige macchiato di viola , la base si colora di azzurro .
Carne: Biancastra , ma verde/bluastra verso la base dello stipite , Sapore amarissimo .
Ambiente: Ubiquitario .
Microscopia: Spore sub sferiche gibbose dalle max misure 7x6.6 .
Commestibilità: No
Note: Prima del 2019 era considerato una varietà fennicus del Sarcodon scabrosus .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = nullo
News: Scheda N° 1951
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.