"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Smardaea verrucispora   ( Donadini & Manier ) Benkert  2005
Cappello/Carpoforo: Ascoma a forma di apotecio cupolato , dai colori comuni a tutte le Smardaea , blu-violaceo .
Imenoforo: Posto sulla superfice interna che risulta liscia , umida e opaca .
Stipite: Pseudo-sessile .
Carne: esigua
Ambiente: Raccolta avvenuta in Loc. Castel di Guido (RM) sotto un impianto di Cerdus sp. .
Microscopia: Spore sferiche ornamentate da placche verrucose isolate , dalla max misura diametro 12 micron .
Commestibilità: No
Note: Quasi tutte le Smardaea si differenziano microscopicamente .
Indagini Molecolari:
spore , foto di Manuel Atzeni
Reazioni Macrochimiche: Aschi non amiloidi
News: Scheda N° 1955
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco , foto spore di Manuel Atzeni

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.