"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Spathularia rufa  Schmidel   1793
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Ascoma di piccola dimensione di forma pileata , la cui parte fertile si mostra a forma di spatola . Il colore dominante è crema-rosato ambrato .
Imenoforo: Presente sulla superfice esterna della parte superiore a forma di spatola la quale calza lo stipite fino a metà gambo . Molto ondulata e frastagliata con lobature-costolature e lacune .
Stipite: Cilindrico , sinuoso , corto , dalla superfice liscia e umida , sovente con una colorazione più marcata rispetto alla mitra .
Carne: Ocracea , ceracea , odore e sapore non testati .
Ambiente: Diffusa nelle peccete dell'arco alpino .
Microscopia: Spore molto lunghe e strette , settate max misura 42x2.5 .
Commestibilità: No
Note: la S. flavida , presenta una mitra più liscia e le colorazioni generali si attestano sul giallo .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1956
Autore Scheda:    Autore Foto:

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.