"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Stropharia coronilla   ( Bull. : Fr. ) Quél.  1872
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Stropharia dalle modeste dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso , poi appianato . La cuticola è umida e liscia dal colore ocra-aranciato .
Imenoforo: Lamelle non fitte , ventricose , adnate sullo stipite , fragili , dal colore iniziale biancastro poi grigio-violetto .
Stipite: Cilindrico , calzato , per metà , da un velo feltrato poco appariscente , di colore bianco
Carne: Biancastra , odore e sapore non testati
Ambiente: prativo , ai bordi dei viottoli .
Microscopia: Spore lisce ellissoidale , poro germinativo visibile , dalle max misure 9.5x5.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1958
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.