"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Suillus grevillei var. badius   ( Singer ) Watling  1970
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Boleto dalle medie dimensioni , il cui pileo risulta non troppo regolare , ondulato gibboso con la cuticola leggermente eccedente . Superfice liscia e umida , appiccicosa a maturità lievemente granulosa , il colore è bruno rossiccio .
Imenoforo: Costituito da tuboli gialli terminati in basso in una superfice poroide gialla .
Stipite: Cilindrico , pieno , lievemente allargato alla base , ricporto da una calza bruno rossiccia glutinosa terminante in alto in un anello glutinoso , sotto la calza il colore della superfice è bianco .
Carne: Giallastra , odore poco significativo sapore mite .
Ambiente: Boschi montani in presenza del Larice .
Microscopia: Spore ellissoidali , fusoidi , lisce , dalle max misure 9x3.8 .
Commestibilità: No
Note: Il Suillus clintonianus è rassomigliante , ma presenta una cuticola più scura , la superfice poroide giallo-grigiastro , l'anello biancastro e le spore più grandi 12x4.5 .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1970
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.