"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Suillus luteus  ( L. : Fr. ) Roussel  1796
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Suillus di medio grande dimensione , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso . La cuticola è umida , glutiosa e liscia , si notano delle fribrille più scure innate . Il colore è bruno-aranciato .
Imenoforo: Costituito da tuboli gialli terminanti in basso in una superfice poroide gialla con i pori molto serrati .
Stipite: Cilindrico , leggermente rastremato in basso ricoperto da uno strato di glutine che rende la superfice macchiata di bruno su sfondo giallastro . In alto si notano un anello biancastro residuo del velo parziale .
Carne: soda , biancastra , dall'odore gradevole e dal sapore mite .
Ambiente: Solitamente sotto pinete Montane .
Microscopia: spore lisce , ellisso-fusoidi dalle max dimensioni 9.2x4
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1963
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.