"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Suillus tridentinus var.griseopallidus , ad interim   M. Raumi   2024
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Suillus di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , appianato convesso con il bordo flesso verso il basso , il quale può presentare dei lembi effimeri di velo parziale biancastro . La cuticola è umida , poco viscida , e ornamentata da fiocchi di peluria appressate e disposte radialmente dal colore più scuro rispetto a quello di fondo . La superfice risulta di colore crema grigiastro sfumato di rosso ,con il procedere della maturazione tutta la superfice si colora di grigio pallido mantenendo le ornamentazioni .
Imenoforo: Costituito da tuboli giallo-aranciati , terminanti in basso su una superfice poroide giallo arancio , anche la superfice sub-imeniale risulta di colore giallo-arancio . Superfice poroide non decorrente sullo stipite . A fine maturazione la superfice poroide passa alla colorazione grigiastra con sfumature purpuree .
Stipite: Cilindrico , lievemente allargato alla base , dalla superfice liscia e di colore giallastro , ricoperta per 3/4 da una calza bianca glutinosa , terminante in alto in un pseudo anello .
Carne: Giallastra , sapore e odore non testati .
Ambiente: Sotto Larice . Raccolta effettuata all' Abetone .
Microscopia: Spore identiche a quelle espresse dal Suillus tridentinus , amigdaliformi con apici rastremati max dimensione 13x6 .
Commestibilità: No
Note: sembra di assistere ad una fruttificazione con caratteri accumunabili a Suillis tridentinus , Suillus sibiricus e al Suillus viscidus .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1966
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.