"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Suillus viscidus   ( L. 1753 ) Roussel   1796
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Boleto dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , appianato semi convesso , bordo eccedente biancastro con residui effimeri gelatinosi del velo parziale . Cuticola umida glutinosa e liscia , senza particolari ornamentazioni , la colorazione è ocra-grigiastra con aloni verdastri .
Imenoforo: Tuboli dal colore grigiastro carta da zucchero , terminati in basso in una superfice poroide del medesimo colore , Con l'avanzare della maturazione , la superfice poroide tende a imbrunirsi .
Stipite: Cilindrico, non corto , ricoperto da una calza glutinosa dal colore grigiastro e terminate in alto in un anello non fibroso quasi cortinato .
Carne: Bianca con sfumature azzurre , ingiallente alla base dello stipite . Odore e sapore non testati
Ambiente: Conifere montane dell'arco alpino in presenza del Larice .
Microscopia: Spore lungamente amigdaliformi lisce , dalle max misure 12.5x5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1967
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.