"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Suillus bresadolae  ( Quél. ) Gerhold  1985
foto in ambiente
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Boleto dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare appianato semi convesso , il bordo risulta flesso verso il basso ed eccedente ornamentato da residui glutinosi del velo parziale . La cuticola è umida , glutinosa e liscia , senza particolari ornamentazioni . Il colore si attesta su toni ocracei aranciati talvolta a chiazze .
Imenoforo: Costituito da tuboli di colore crema terminanti verso il basso su una superfice poroide del medesimo colore .
Stipite: Cilindrico , non lungo , leggermente allargato alla base , ricoperto da una calza glutinosa di colore ocra-ambrato . Se imbibito d'acqua possono sorgere macchie di colore azzurre .
Carne: Biancastra ma nello stipite si macchia di azzurro-verdastro .
Ambiente: Conifere montane dell'arco alpino .
Microscopia: Spore simili a quelle del Suillus viscidus , amigdaliformi misure max 9.5x5.5
Commestibilità: No
Note: Risulterebbe una versione con colorazioni più calde aranciate del Suillus viscidus .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1968
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.