"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tapinella atrotomentosa  ( Batsch : Fr. ) Sutara   1992
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma che può raggiungere grandi dimensioni , il cio pileo risulta regolate eccentrico semi convesso , carnoso e con il bordo involuto , non di rado lobato . La cuticola è umida e vellutata dal colore brunastro , talvolta sfumato di ocra-verdastro .
Imenoforo: Lamelle fitte , lunghe , da decorrenti a subdecorrenti sullo stipite , dal colore crema poi più ocraceo .
Stipite: Cilindrico tozzo corto , molto vellutato dal colore bruno-verdastro scuro
Carne: Sugherosa , dal colore bianco-ocraceo , lentamente virante all'aria al viola . Odore e sapore non testati
Ambiente: Fruttifica su legno degradato di conifera montane .
Microscopia: Spore ovoidi lisce dalle max misure 6x4.2 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1969
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.