"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma basirubens  ( Bon ) A. Riva & Bon  1988
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Tricoloma di medio piccola dimensione , il cui pileo si mostra abbastanza regolare appianato semi convesso . La cuticola è umida e lacerata in scaglie più o meno numerose e più o meno scure . Colorato di grigio , talvolta osservate fruttificazioni con colorazione sul beige .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte adnate smarginate sullo stipite , bianche .
Stipite: Cilindrico , sovente allargato alla base , dalla superfice lievemente scagliosa o fibrillosa . Il colore è grigio più o meno intenso , la dove alla base si scorgono delle macchie rosse .
Carne: Bianca fibrosa dall'odore farinoso e dal sapore mite .
Ambiente: Latifoglie varie , dal Faggio al Leccio vicino al mare .
Microscopia: spore ovoidi lisce , dalle max misure 7.5x5.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1976
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.