"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma lascivum  ( Fr. ) Gillet   1874
Reazione KOH
reazione sulfo-vanillina
reazione sulfo-vanillina
Cappello/Carpoforo: tricholoma dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , appianato semi convesso con il bordo ondulato e flesso verso il basso . La cuticola è umida e liscia dal colore ocra chiaro scolorante al bianco .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate sullo stipite , dal tagliente eroso , talvolta eccedenti , bianche .
Stipite: Cilindrico fibroso , lungo , pieno , spesso curvo , dalla superfice liscia e bianca .
Carne: Bianca , odore presente ma non decifrabile , sapore amaro e leggermente acre .
Ambiente: La nostra raccolta corrisponde ad una faggeta .
Microscopia: Spore ovoidi lisce dalle max misure 7x5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = ocra / Sulfo-vanillina cuticola = viola / Sulfo-vanillina stroma = arancio .
News: Scheda N° 1982
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.