"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma luridum   ( Schaeff. : Fr. ) P. Kumm.  1871
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Tricholoma dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso ondulato . La cuticola è umida e liscia , adornata da fibrille più scure innate , si lacera facilmente in modo radiale in periferia . Il colore è un mix fra verde grigio con qualche alone ocra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , talvolta eccedenti , dal colore iniziale grigio chiaro , presente pigmento negromante per cui tendono a scure con il passare della maturazione .
Stipite: Cilindrico , svasato in alto , dalla superfice leggermente scagliosa dal colore grigio-verdastro .
Carne: Biancastra , odore e sapore non testati .
Ambiente: Boschi misti Faggio , Abete bianco .
Microscopia: Spore ovoidi , lisce dalle max misure 11x7 .
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1983
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.