"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma quercetorum  Contu   2004
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Tricholoma dalle medie dimensioni , il cui pileo risulta abbastanza regolare , conico-convesso con umbone centrale largo. La cuticola è umida e liscia talvolta untuosa dai colori che variano dal bruno aranciato al bruno rossastro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , ventricose , dal colore crema macchiate di color ruggine .
Stipite: Cilindrico , spesso sinuoso , dal colore crema ma macchiato di bruno rossastro , l'estrema base risulta di colore giallo , quasi sempre presente .
Carne: Bianca , dall'odore netto farinoso e dal sapore amarescente .
Ambiente: Querceti sia caducifoglie che sempre verdi .
Microscopia: Spore lisce sub sferiche dalle massime dimensioni 6.5x5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1986
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.