"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma viridifucatum f. xantha , ad interim   M. Raumi   2024
Cappello/Carpoforo: Tricholoma dalle modeste dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare conico-convesso , presto risulta appianato . La cuticola è umida e liscia , molto poco decorata rare fibrille corte filiformi concolori . Il colore è giallo .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate sullo stipite , Bianche .
Stipite: Cilindrico , pieno , fibroso , spesso storto alla base , dalla superfice lievemente fibrillosa e di colore giallo .
Carne: Bianca , odore lieve farinoso , poco percettibile .
Ambiente: Presente nei querceti mediterranei sia quelli sempre verdi che caducifoglia .
Microscopia: Non eseguita .
Commestibilità: No
Note: Il Tricholoma viridifucatum tipico raggiunge dimensioni superiori ed i colori generali si attastano sul verde-giallastro con stipite biancastro .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1989
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.