"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


tricholomopsis rutilans  ( Schaeff. : Fr. ) Singer  1939
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Basidioma che può raggiungere delle discrete dimensioni . Il pileo si mostra non troppo regolare , semi convesso poi appianato e ondulato . La cuticola è umida e ruvida , dovuto dal fatto che la pileopellis si lacera formando delle piccole scaglie . Il colore è variabile , da arancio-rosso a rosso porpora con possibili aloni giallastri .
Imenoforo: Lamelle fitte , adnate sullo stipite , dal colore variabile da crema a giallo .
Stipite: Cilindrico , talvolta eccentrico , rastremato in alto ed in basso , la superfice è abbastanza liscia , dal colore biancastro focat più o meno intensamente di rosso-viola .
Carne: Bianco-giallo-crema . Odore e sapore non testati .
Ambiente: Nasce su ceppaie deteriorate boschive di conifere .
Microscopia: Spore lisce ovoidi dalle max misure 8.4x6
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1996
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.