"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tuber rufum   Pico : Fr.   1823
Cappello/Carpoforo: Ascoma ipogeo , globosi , di medio piccola dimensione , la cui superfice esterna ( peridio ) risulta vellutata di colore rosso amaranto sfumato al brunastro .
Imenoforo: Posto all'interno della gleba
Stipite: Sessile
Carne: Marmorizzata le cui zone fertili sono colorate di grigiastro con aloni rosati , intervenate da linee biancastre sinuose sterili . Odore forte tipico di locomotiva .
Ambiente: Rinvenibile in ambiente mediterraneo sotto conifere e latifoglie .
Microscopia: Spore ellittiche con apici rastremati ornamentate da aculei ben visibili , prive di alveoli , dalle max misure 30x19 . Gli aschi a forma di sacco sono generalmente peduncolati .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1999
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.