"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius aureocalceolatus 2   M.M. Moser & Peintner  2002
foto studio
linea (B) = verde
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinarius dalle medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia decorata da fibrille innate leggermente più scure rispetto alla colorazione di fondo verdastra con aloni brunastri .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , arrotondate sullo stipite , dal tagliente eroso , di colore azzurro .
Stipite: cilindrico , dalla superfice liscia e dal colore azzurro pallido , imbrunente alla manipolazione , terminante in basso in un bulbo non molto marginato ma lungamente napiforme , ricoperto da un velo biancastro .
Carne: Bianca , sfumata di grigiastro pallido all'apice dello stipite . Odore e sapore non testati
Ambiente: Riferito alle faggete montane .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore marrone . Spore amigdaliformi papillate , non molto ornamentate dalle max misure registrate 11.5x7 / 13.5x7 / 13.5x7.5 / 15x7.5 / 15x8 .
Reazione KOH
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Sosia del Cortinarius aureopulverulentus , quest'ultimo presenta reazioni al KOH più accese e lo stroma dello stipite sfumato di azzurro e predilige ambienti di abetaie .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso opaco / KOH stroma = nullo stipite , rosa pileo / HOH bulbipellis = rosa fuxia
News: Scheda N° 2007
Autore Scheda:    Autore Foto:

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.