"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius cistophilus  Rob. Henry & Contu  1989
stoma
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di modeste dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso poi appianato . La cuticola si mostra liscia , glabra , umida senza particolari ornamentazioni , visibile , talvolta , della pruina bianca . Il colore è bruno rossastro scuro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , ventricose , con il tagliente eroso , dal colore rosso cannella .
Stipite: Cilindrico , rossastro , ricoperto da un velo bianco lacerante longitudinalmente
Carne: Rossa-arancio , Odore lieve rafanoide , muffa .
Ambiente: Cistete ed in specifico Cistus monspeliensis .
Microscopia: Spore ellissoidali poco ornamentate , dalle max misure 8x5 / 8.2x5 / 9x5 .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Verosimilmente inseribile nella sez. Obrusi .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verde scuro grigiastro
News: Scheda N° 2008
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.