"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius conicoides  Bidaud  1997
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Hinnuleo di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare di forma conica . Cuticola umida e liscia , dal colore crema-ocra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , ventricose , dal tagliente eterocromo ( biancastro ) dal colore bruno rossastro .
Stipite: Cilindrico , lungo sinuoso , radicante , ricoperta da un velo biancastro .
Carne: Di colore beige , odore e sapore non testati
Ambiente: Latifoglie , Querceti .
Microscopia: Spore mediamente ornamentate ovoidi 9x6 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = brunastro
News: Scheda N° 2009
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.