"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius cedretorum f. xanthus  Melot  1989
foto studio
reazione KOH
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare appianato semi convesso , talvolta lievemente ondulato . La cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni dal colore giallo , giallo citrino , con aloni che tendono al verde .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate arrotondate sullo stipite , con il tagliente lievemente ondulato . Il colore si attesta sul grigio-verde pallido .
Stipite: Cilindrico dalla superfice abbastanza liscia dal colore verde molto pallido , terminate in basso in un bulbo con il margine arrotondato o più meno marginato , ricoperto da una velo biancastro presto imbrunente .
Carne: Nel pileo e nella parte alta dello stipite colorata di bianco sfumata di azzurro , nel bulbo ocra-giallastra . Odore e sapore non testati
Ambiente: Latifoglie mediterranee , Leccio .
Microscopia:
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso sangue / KOH stroma sottocutis = rosa / KOH stroma stipite = nullo / KOH stroma bulbo = rosa / KOH bulbipellis = rosa
News: Scheda N° 2010
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.