"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius xanthophyllus  ( Cooke ) Maire   1911
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si presenta abbastanza regolare , semi convesso , poi appianato con profilo ondulato , il bordo risulta involuto per lungo tempo . La cuticola è umida , glutinosa e liscia senza particolari ornamentazioni . Il colore , nella fase giovanile dello sporoforo , si attesta sul arancio , arancio rosato , con la corona periferica più lilla , nella fase più matura la superfice si mostra per tutta la sua ampiezza arancio-brunastra . Sotto la pileo pellis la superfice si presenta colorata di viola .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , dal colore giallo più o meno carico . Il tagliente risponde a un fenomeno incostante , alcune raccolte lo hanno mostrato liscio , altre lo hanno mostrato nettamente eroso .
Stipite: Cilindrico , dalla superfice liscia , di colore giallo pallido , terminante in basso in un bulbo nettamente marginato , sul quale si addossa il velo biancastro macchiato di rosso-rosa .
Carne: Biancastra su tutta la sezione , le costolature dello stipite sono giallastre , Linea di (B) = verde , nell'estrema sotto cutis si nota una striscia dal colore viola . Odore e sapore non testati .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Spore amigdo-citriniformi , ben ornamentate e papillate . dalle max misure 12.5 x 7 .
foto studio
reazione KOH
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
reazione al KOH
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso , per poi passare dopo alcuni minuti al nero . / KOH stroma = inizialmente giallo e dopo 2 secondi passa al rosso arancio .
News: Scheda N° 2013
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.