"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hebeloma erumpens  Contu  1993
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Hebeloma di medie dimensione a nascita cespitosa , Pileo non troppo regolare a perimetro leggermente ondulato , cuticola umida liscia di colore rosso-amaranto . Le striature bianche poco appariscenti o risultano come residuo del velo generale o può essere la pruina , non verificato .
Imenoforo: Costituite da lamelle adnate smarginate , di colore crema carnicino
Stipite: Cilindrico , gibboso , sinuoso di aspetto sericeo . Cavo
Carne: Biancastra , dall'odore rafanoide-erbaceo e dal sapore amaro
Ambiente: Hebeloma legato al Cistus sp.
Microscopia: Spore : amigdaliformi per la maggior parte , alcune ellissoidali , normalmente non papillate anche se rare mostrano un accenno ad una rastrematura apicale verso il polo germinativo . Le misure max rigistrate , 11x6 / 11.5x6.5 / 12x6.5 / 13x6 .
spore
spore
Commestibilità: No
Note: La colorazione del pileo così rosso scuro tendente al amaranto fa si che la sezione di appartenenza sia la " Theobromina "
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
foto studio
foto studio
News: Scheda N° 227
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.