"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Laccaria laccata  ( Scop. ) Cooke  1884
Cappello/Carpoforo: Laccaria di medie dimensioni , gli esemplari qui esposti sono stati fotografati un giorno dopo la raccolta . I colori si sono attenuati all' arancio , solo le lamelle hanno mantenuto il timbro rosa-violaceo .
Imenoforo: Costituito da lamelle spesse adnate , smarginate .
Stipite: Cilindrico , un po curvo , fibrilloso normalmente colorato di rosa-rosso .
Carne: Concolore allo stipite .
Ambiente: Questa raccolta corrisponde alla Caldara Manziana ( ROMA) all'interno del Betuleto .
Microscopia: Spore : da ovoidi ad ellissoidali nelle max misure 11x7 / 11.5x7 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 253
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.