"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius subumbonatus  Lindgren  1845
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medio piccola dimensione , il pileo risulta appianato e depresso al centro a maturità , pur mantenendo al centro una piccola papilla . Cuticola rugulosa , umida , di colore rosso-bruno fegato
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate , di colore crema sfumato di carnicino , alla frattura emettono un lattice biancastro ma non denso .
Stipite: Cilindrico , liscio , di colore rosa carnicino fino ad aranciato .
Carne: Biancastra , aranciata nelle costolature .
Ambiente: Legato ai boschi di pianura e di collina in presenza di latifoglia come le Querce sp. e Castagni .
Microscopia: Espressa nelle foto , qui riportate
spore
spore
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Questo lactarius inserito nella sezione " Olentes " presenta delle caratteristiche morfologiche e microscopiche similari al Lactarius serifluus , personalmente non sono in grado di poter descrivere le eventuali differenze .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
micro cutis
foto stroma
News: Scheda N° 268
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.