"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula virescens  (Schaeff.) Fr.  1836
Giovani esemplari
Screpolature nei giovani
Cappello con areolature
Cappello/Carpoforo: Diametro fino a 15 cm ed oltre, compatto e carnoso, da globoso con margine aderente al gambo, poi convesso e infine spianato, leggermente depresso al centro, cuticola asciutta, opaca, separabile dal cappello solo lungo il margine, tipicamente screpolata a formare areole poligonali, di colore verde-azzurrognolo o verde-oliva, colorazioni che nei giovani tendono all'ocra nocciola, margine ondulato e liscio.
Imenoforo: Le lamelle, fitte, fragili, forcate al margine, biancastre nei giovani e crema pallido a maturità, spesso con macchie brunastre, anastomosate o intervenate.
Stipite: Corto, cilindrico, attenuato alla base, robusto e compatto, pieno e poi spugnoso e cavernoso, bianco ma anche con macchie nocciola, rugoso.Privo di volva ed anello.
Carne: Soda, fragile, bianca con odore lieve di frutta negli esemplari giovani ma tendenzialmente sgradevole ( di pesce ) negli esemplari essiccati non larvati e quindi commestibili e sapore mite, dolce che rimanda alla nocciola.
Ambiente: Nasce dall' estate all'autunno, spesso solitario o in piccoli gruppi, principalmente sotto latifoglie.
Microscopia: Basidi tetrasporici, clavati. Cheilocistidi strettamente fusiformi, numerosi, con appendice apicale lunga. Pleurocistidi meno numerosi, simili per forme e misure.Pileipellis formata da uno strato composto da cellule sferocitiche larghe 10,3-32,0 µm, da cui sorgono dei peli con cellula basale generalmente rigonfia, sormontata da un'ifa terminale subulata, Pileocistidi e ife primordiali assenti.Spore 6-9 x 5-7 µm, da obovoidi a subellissoidi in proiezione laterale, ornate da basse verruche poco pronunciate, libere o riunite da brevi creste o basse connessioni, plaga ilare non amiloidie.
Pelo della cutis
Spore
Spore
Commestibilità: Commestibile anche da crudo (se non larvato)
Note: Commestibile anche da crudo purchè non larvato. Importante pulire accuratamente l’imenoforo per rimuovere insetti e parassiti. Considerato una delle migliori Russule. R. cyanoxantha ha lamelle bianche lardacee ed una colorazione del cappello azzurro-rosata-ocra senza screpolature. Russula cyanoxantha var. peltereaui, ha colorazione verdastra che può ingannare ma ha sempre lamelle lardacee bianche, R. heterophylla con cappello di colore verde con sfumature color giallo come il gambo bianco tendente ad ingiallire.
Indagini Molecolari: Non effettuate
Reazioni Macrochimiche: FeSO4=rosato. Guaiaco: lentamente positivo. Anilina: negativa sulle lamelle.
News:
Autore Scheda: Andrea Cristiano   Autore Foto: Andrea Cristiano

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.