"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Leccinellum lepidum  ( H.Bouchet ex Essette ) Bresinsky & Manfr. Binder   2003
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Leccinellum di medio grande dimensione , pileo carnoso , la cuticola risulta gibbosa , la colorazione è brunastra più o meno scura , più o meno aranciata .
Imenoforo: La superficie poroide è gialla , virante al tatto .
Stipite: Cilindrico a volte obeso nella parte inferiore , fioccoso , sporadiche fruttificazioni con presenza accennata di un reticolo a maglie allungate in rilievo . Ritrovamenti effettuati in Sardegna dove il pileo mostrava una banda rossa avvolgere la parte mediana dello stipite .
Carne: Gialla opaca , all'esposizione all'aria vi è un momentaneo imbrunimento che lascia il posto all' arrossamento più o meno intenso , dopo passati svariati minuti la carne ingrigisce fino al grigio scuro .
Ambiente: Predilige quercete nelle quali vi siano presenti Querce sempre verdi .
Microscopia: Caulocistidi clavati con aculeo centrale e o moniliformi come in foto .
reazione Acido Solforico
reazione KOH
reazione KOH
Commestibilità: dopo cottura
Note: Somiglianza con il Leccinellum corsicum , meno pronunciate con Leccinellum crocipodium , il Leccinellum carpini e il Leccinellum pseudoscabrum
Indagini Molecolari:
caulocistidi con aculeo
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = prima rosso cupo , poi nerastro / KOH stroma = giallo-arancio / KOH superf.-poroide = giallo-arancio / Acido Solforico cutis = arancio / Acido Solforico stroma = giallo-oro / Acido Solforico superf.poroide = giallo-oro / Solfato Ferroso cutis = verde scuro / Solfato ferroso stroma = verde / Solfato Ferroso superf.poroide = verde
reazione KOH
freccia bianca KOH / freccia nera Acido Solforico
caulocistidi
News: Scheda N° 279
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.