"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Daldinia concentrica  (Bolton) Ces. & De Not.  1863
Esemplari in ambiente
Spore in massa su carpoforo
Esemplari in ambiente
Cappello/Carpoforo: Globoso, bruno-nerastro con riflessi viola-azzurrognoli, consistenza coriacea, carboniosa ed aspetto polveroso se maturi.
Imenoforo: I periteci contenenti gli aschi si trovano al di sotto della sottile corticia esterna; le spore vengono disperse attraverso dei piccoli ostioli (fori) presenti sulla superficie esterna.
Stipite: Assente. Fungo sessile.
Carne: Coriacea, viola-marrone o nero-argento all'interno formante vari strati concentrici, probabilmente testimonianti la crescita stagionale.
Ambiente: Su legno morto e in decomposizione, specialmente su frassini dall'aspetto di galle della corteccia.
Microscopia: Aschi ottosporici, amiloidi, formati da due parti distinte, la prima cilindrica contenente le spore 80-100 × 9-11 µm la seconda sottostante avente doppia lunghezza della prima composta da un lungo peduncolo sottile. Parafisi filiformi, settate. Spore 12-15 × 4,5-6,5 µm, da ellissoidi con fessura germinativa a subreniformi, lisce, ialine, quando immature e poi bruno scuro da mature. Le spore presentate in visione sono state prelevate dalla massa sporulare per semplicazione delle studio microscopico evitando il campionamento dalla dura corteccia.
Spore in acqua
Spore in acqua
Spore in acqua a 60 ingrandimenti
Commestibilità: Non commestibile, immangiabile.
Note: Molti tipi di insetti utilizzano questi funghi come loro casa o se ne cibano come per esempio i bruchi della falena correttore Harpella forficella Questo fungo aumenta il processo della decomposizione dei rami morti degli alberi (in partiocolare frassino).
Indagini Molecolari: Non effettuate.
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate.
News:
Autore Scheda: Andrea Cristiano   Autore Foto: Andrea Cristiano

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.