"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Mycena zephirus  ( Fr. : Fr. ) P. Kumm.  1871
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Mycena di medio piccola dimensione , il pileo risulta conico , striato nella corona perimetrale , umido , liscio , il colore rosa-carnicino macchiato di rosso-ruggine .
Imenoforo: Lamelle rade , bianche , macchiate , nella fase matura , di rosso-ruggine .
Stipite: Cilindrico , cavo , di colore rosa/violetto .
Carne: Esigua , odore sub nullo .
Ambiente: Raccolte avvenute sotto Abete rosso ( Folgarida ) e sotto Pinus pinea ( S.Rossore )
Microscopia: Mostrata nelle foto
caulocistidi
cheilocistidi
cheilocistidi
Commestibilità: No
Note: Una certa affinità con la Mycena maculata , la quale però ha le colorazioni del pileo più ocracee e le spore sono più corte ed ovoidi .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
cheilocistidi
micro imenio
foto studio
News: Scheda N° 294
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.