"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Rhizopogon vulgaris  ( Vittadini ) M. Lange  1956
foto in ambiente
sporofori immaturi
micro
Cappello/Carpoforo: Ipogeo di medie dimensioni , di forma sferica e irregolarmente sferica , poco avvolto da rizomorfe basali , le colorazioni sono variabili , includono , giallo , bianco , rosa , arancio , nero .
Imenoforo: Interno , a maturazione verde .
Stipite: Sessile
Carne: prevalentemente verde , per la totalità della gleba disposta per la formazione delle spore .
Ambiente: predilige suoli sabbiosi , in ambiente mediterraneo con presenza di Pinus sp.
Microscopia: Spore : cilindrico, fusoidi con gli apici arrotondato , biguttulare , prive di sterigmi attaccati le misure max sono 10.5 x4 . Conforme a quanto descritto nella monografia del Montecchi .
spore
Commestibilità: No
Note: Difficile separare il vulgaris dal Rhizopogon roseolus , associandomi a quanto riferito nella monografia di Amer Montecchi & Mario Sarasini seguo la separazione in funzione delle dimensioni e forma delle spore .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 309
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.