"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Suillellus queletii  ( Shulzer ) Vizzini , Simonini & Gelardi  2014
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Suillellus di medie dimensioni , il pileo risulta carnoso , regolare , la cuticola asciutta e vellutata , il colore variabile dall'ocra-rosa , brunastro , bruno-rossastro , rosso mattone , scolorente su toni grigiastri . Si macchia di blu se tastato .
Imenoforo: Costituito da tuboli , la superfice poroide risulta di colore aranciato più o meno scuro . Viranti al blu se pressati
Stipite: Cilindrico , raro allargato alla base , quasi mai ventricoso , Bianco-giallastro senza particolari ornamentazioni , sovente mostra alla base una focatura rossa rabarbaro . Virante al blu se manipolato .
Carne: Giallo-grigiastra , virante all'azzurro se esposta all'aria . Odore non definibile .
Ambiente: Presente nei boschi caldi in ambito mediterraneo .
Microscopia: Non eseguita .
foto in ambiente
foto in ambiente
foto in ambiente
Commestibilità: Da cotto
Note: Non presentando il reticolo sulla superfice dello stipite ( eccetto rarissime occasioni ) il queletii presenta una certa rassomiglianza con il Suillellus adonis . Dell'adonis sappiamo avere una superficie poroide gialla costante e una cuticola rossa . Logico che diventa difficile la separazione quando il Suillellus queletii assume la colorazione della superfice poroide gialla pur mantenendo il colore della cuticola rosso-mattone . Considerando anche il fatto che gli altri caratteri morfologici sono del tutto sovrapponibili .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Rimando il lettore alla scheda relativa alle reazioni del S. queletii .
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
News: Scheda N° 317
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.