"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Tricholoma arvernense   Bon   1976
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Tricholoma di medie dimensioni , il pileo risulta regolare , appianato a maturità , la cutis umida , liscia , ornamentata da fibrille innate radiali , il colore risulta giallo-verde con sfumature aranciate .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate e smarginate , bianche , a volte sfumate di giallo verso il bordo del pileo .
Stipite: Cilindrico , pieno, a volte rastremato alla base , biancastro .
Carne: Bianca , odore tra il farinoso ed il cetriolo .
Ambiente: Raccolte avvenute sotto Abetaie , Trentino alto Adige e ad Acqua Partita ( Monte Fumaiolo )
Microscopia: Spore , sub sferiche , lisce , ialine , apiculate , con una guttula , Misure max 5.5x5 / 6x4.5 . Giunti a fibbia non riscontrati .
Commestibilità: No
Note: Diversi Tricholomi si possono confondere con esso , specie se l'abetaia non è pura ma frammista a latifoglia come il Faggio , Castagno e Querce , Tricholoma sejunctum , viridilutescens , fucatum , jochimii ecc .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 325
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.