"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Crucibulum laeve  ( Humb. ) Kambly  1936
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Sporoforo di piccole dimensioni a forma di cono rovesciato a maturità aperto nel mezzo . La colorazione generale è giallo-arancio con presenza di ife miceliari basali biancastre , il velo che copre l'apertura verso l'alto è di colore arancio .
Imenoforo: Situato all'interno del cono rovesciato si presenta a forma di pasticche biancastre discoidali o di sassi piatti .
Stipite: Riscontrabile nella metà inferiore del cono rovesciato una struttura sterile adibita a sostegno della parte superiore contenitore dell'imenoforo .
Carne: Coriacea .
Ambiente: Rinvenibile su detriti legnosi , presente sul litorale toscano nei periodi umidi .
Microscopia: Non effettuata .
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note: Inseribile nella categoria dei funghi che per propagare le "spore" usano il così detto " Effetto splash " .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 340
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.