"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Suillus cavipes  ( Klotzsch ) AH Sm. & Theirs  1964
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Ex Boletinus cavipes ( Klotzsch ) Kolchbr. 1867 , presnta un pileo regolare semi convesso dalla cuticola asciutta vellutata finemente squamettata , rossa .
Imenoforo: Giallo , costituito da tuboli e dalla superfice poroide costolata radialmente e anastomizzata trasversalmente quasi a formare degli alveoli .
Stipite: Cilindrico allargato alla base , cavo , concolore al pileo .
Carne: Biancastra , rossastra all'interno della cavità dello stipite .
Ambiente: Raccolte avvenute nel Trentino Alto Adige nei boschi con presenza di Peccio e del Larice .
Microscopia: Non eseguita
foto imenoforo
Commestibilità: No
Note: Nella scheda è presentata la foto del Boletinus cavipes f. aureus ,
Indagini Molecolari:
Boletinus cavipes f. aureus ( Rolland ) Singer 1938
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 343
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.