"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Sarcodon imbricatus  (L.) P. Karst.  1881
Squame cappello
Sporata
Esemplari in ambiente sotto abete
Cappello/Carpoforo: Diametro fino a 20 cm, inizialmente convesso, poi piano irregolare ed infine anche depresso al centro, bruno con grosse squame scure disposte ad embrici del tetto (da cui il nome) e rialzate, concentriche.
Imenoforo: Sotto cappello con aculei corti, decorrenti, facilmente separabili dal cappello, grigio inizialmente e bruno a maturità.
Stipite: Gambo tozzo, corto, allargato alla base, eccentrico, liscio, bruno sporco.
Carne: Coriacea, bruna con odore definito di dado da brodo e sapore amarognolo.
Ambiente: Nasce a gruppi anche numerosi, nei boschi di conifere montani dall' estate all'autunno.
Microscopia: Marroni in massa.
Commestibilità: Commestibile
Note: Commestibile, gli esemplari giovani e sani vengono utilizzati soprattutto nel nord Italia essiccati e ridotti in polvere per aromatizzare le pietanze. Guardando il cappello di esemplari scuri, potrebbe essere scambiato con Polyporus squamosus, ma questa specie ha pori anziché aculei. Altre specie di Sarcodonsono tipiche delle latifoglie e considerati non commestibili per il sapore fortemente amaro.
Indagini Molecolari: Non effettuate.
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate.
News:
Autore Scheda: Andrea Cristiano ed Eugenio Rende   Autore Foto: Andrea Cristiano ed Eugenio Rende

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.