"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Caloboletus calopus ( integrazione )   ( Pers. ) Vizzini   2014
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Pileo carnoso , poco regolare , la cuticola è asciutta e liscia , il colore varia dal nocciola al grigio , poco propensa al viraggio dopo pressione .
Imenoforo: Superfice poroide gialla , virante al blu dopo pressione-manipolazione .
Stipite: Cilindrico a volte allargato alla base , di colore giallo sfocato di rosso verso la base , adornato da un reticolo concolore .
Carne: Grigiastra , virante all'aria di azzurro , odore tipico di " colla vinilica " .
Ambiente: Reperito in boschi freschi montani o di alta collina , sia latifoglia che aghifoglia .
Microscopia: Non eseguita
foto in ambiente
reazione Sulfovanillina
reazione sulfovanillina
Commestibilità: Amaro .
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cutis = inizialmente brunastra , poi rosso-nerastra / KOH stroma = gialla / KOH superf.poroide = nulla / KOH base stipite = nulla / Sulfovanillina cutis = giallo-rosa / Sulfovanillina stroma = rosa pallido / Silfovanillina super.poroide = nulla / Sulfovanillina base stipite = nulla .
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 348
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.