"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Clitocybe fuligineipes  Metrod  1939
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Clitocybe di medio-piccole dimensioni , il pileo risulta appianato a maturità e depresso al centro , cuticola liscia , umida , di colore crema , a volte la corona perimetrale presenta una leggera pettinatura .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , adnate , biancastre , con il tagliente regolare .
Stipite: Cilindrico a volte schiacciato alla base , tenace , liscio con colorazione bruno-grigio scuro in netto contrasto con il crema del pileo .
Carne: esigua nel pileo , nel gambo grigio scura . odore erbaceo-terroso , sapore non testato .
Ambiente: Citazioni varie la riconducono in un ambiente costituito da aghifoglie , questo rinvenimento è stato effettuato in collina altezza 800 mt slm in presenza di Quercia , Faggio , Pino , Abete .
Microscopia: Spore ellissoidali con apicolo decentrato tanto da dare un aspetto lacrimoidi , talune fusoidi : fusoide 12.5x4.2 . lacrimoidi 10x5 .
spore
Commestibilità: Non accertata
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non effettuate
News: Scheda N° 356
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.