"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cyathus striatus   ( Huds. ) Willd.  1787
foto in ambiente
foto in ambiente
foto ambiente
Cappello/Carpoforo: Sporoforo di piccole dimensioni , costituito da una struttura a forma di cono rovesciato , il rivestimento esterno risulta vistosamente peloso e di colore marrone , mentre il rivestimento interno risulta liscio , striato-scanalato longitudinalmente di colore grigio . Nella fase iniziale dello sviluppo dello sporoforo la parte apicale rimane chiusa da una membrana biancastra , la quale si lacera a tempo debito .
Imenoforo: Costituito da elementi sferici discoidali a forma di pasticca , bianchi per poi passare grigiastri .
Stipite: Se c'è , poco rinvenibile .
Carne: Esigua .
Ambiente: Su lettiera di accumulo di detriti organici morti come di foglie , rami e segatura . Nascita e sviluppo disseminato .
Microscopia: Non effettuata .
foto in ambiente
foto in ambiente
foto in ambiente
Commestibilità: No
Note: Fa parte di quei funghi che utilizzano il così detto " effetto splash " per spargere nell' ambiente le spore .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
foto in ambiente
News: Scheda N° 358
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.